山东省初中物理特级教师工作坊举行示范课研讨系列活动

作者:于亚楠来源:教师教育研究院发布时间:2022-05-20浏览次数:389

511-18日,山东省初中物理特级教师工作坊举行线上示范课研讨系列活动。工作坊主持人李高建教授、工作坊核心成员及16个地市的群组成员,共200余人参加活动。

此次研讨活动,旨在凝聚名师智慧,探究物理教学规律,促进教师专业发展。活动共分示范课展示、群组研讨和工作坊研讨三个阶段。第一阶段是示范课展示,工作坊所有成员于511日下午通过腾讯会议,共同学习了日照群组成员时延梅老师的新授课《阿基米德原理》和青岛群组成员周琛老师的复习课《电流、电压和电阻》。

第二阶段为群组研讨,16个地市各群组于512-17日期间,分别围绕两节示范课开展线上或线下研讨,并从示范课的亮点、不足和改进建议等方面形成了各群组的研讨意见。

第三阶段为工作坊研讨,518日下午,首先,由两位示范课执教人围绕所授课程阐述了自己的教学设计理念,并进行了详细的剖析和深刻的反思。其次,由16个地市的群组成员代表从不同角度进行了评课,代表们的发言既有理论高度,又有实践深度,对培养学生的物理核心素养具有现实的指导意义。最后,由工作坊主持人李高建教授对示范课进行了点评,对各群组认真组织和深入研讨给予了充分的肯定,并对下一步系列示范课开展提出了新的要求。

活动结束后,全体成员纷纷表示通过观看、学习和研讨示范课,一方面促进了各地市初中物理教师的交流协作,另一方面也对一些新的教学设计理念和教学模式等有了全新认识,受益匪浅。

今后,山东省初中物理特级教师工作坊将以线上教研活动为载体,持续开展示范课“三阶段实施五环节研讨”系列活动,破解初中物理教育教学难题,助力基础教育“强师计划”和“双减”政策的落地实施,努力为全省培养一批优秀的初中物理教师。