以“心”育人 从“心”出发 —— 经济管理学院心理健康教育活动亮点纷呈

作者:王双来源:经济管理学院发布时间:2022-05-25浏览次数:2066

在五月份的心理健康教育活动月中,经济管理学院以“关注学生心理健康”为主旨开展各项心理健康教育工作,为学生提供心理咨询和关怀,扎实推进心理健康教育,抓好重点学生心理问题排查,组织丰富多彩的心理健康活动。立足心理育人实际,充分发挥第二课堂的作用,努力为同学们营造积极乐观的心理氛围和健康向上的校园文化环境,促进和谐校园建设。

心理关怀有温度

活动月期间,学院多措并举,让心理关怀暖入人心。一是对重点关注学生开展线上家访工作,实现心理关怀家校互联;二是对于近期心理压力过大的学生,辅导员老师通过倾听、陪伴、沟通交流等方式,让学生有了情绪宣泄的渠道,引导他们放松身心,缓解紧张情绪;三是院团委辅导员和班主任经常性深入班级、宿舍与学生进行谈心谈话,及时了解同学们近期学习生活和心理状态,让关怀真正走进心里。

心理教育有深度

学院团委在抓好大学生主题教育的同时,做好心理健康基础性教育和经常性教育,全方位、多层次筑牢大学生心理健康教育基础。高度重视心育队伍心理服务水平的提升,组织辅导员老师积极参加学校心理培训,不断提升自身的心理专业素养。通过召开心理健康主题班会,开展心语角,心理知识竞赛等活动让心理健康知识深入人心。在心理健康知识的宣传和普及方面,依托“经世济民”公众平台经常性推出各类心理百科讲堂板块,深受同学们欢迎。通过组织观看心理健康主题电影,让同学们更加明晰了在自我发展、人际交往、学习生活、情绪管理中可能面临的心理压力和问题,并掌握了预防心理危机的基本方法,提升了自主开展心理健康教育的素养。

心理排查有力度

学院上下充分认识心理危机排查工作的重要性。在5月份心理健康教育月期间,院团委辅导员老师带领学生会心理部负责人、各班级心理委员、宿舍长认真做好了新一轮心理健康排查工作,对重点关注和有心理问题的学生,及时建立并完善相应档案,做到早发现、早干预,防患于未然。

心理健康有亮度

在心理健康教育月中,经济管理学院积极组织学生开展各类活动,做到有亮点、有特色。在5月14日举办的南校区广场舞大赛中,经济管理学院代表队取得了前三名的优异成绩,学院学子积极的心态与昂扬的精神状态给在场领导、老师和同学们留下了深刻印象。此外,学院“我与时光撞满怀”手语操大赛、“秒语绘心”主题脱口秀比赛、“画解心情”主题绘画设计赛等各具特色、各具亮点的心理健康活动也在积极筹备中,以期帮助同学们排解学习、生活压力,以更加健康阳光的心态面对生活。

今后,经济管理学院将继续坚持育人、育心与育德相统一,加强心理关怀与心理疏导,切实增强学生心理健康意识,完善心理育人机制,规范开展心理育人工作,努力为社会培养和输送学识渊博和健康向上的优秀人才。