再创新高!化学化工学院2022届考研录取突破119人

作者:来源:化学化工学院发布时间:2022-05-25浏览次数:1337

2022年全国硕士研究生招生录取工作落下帷幕,化学化工学院考研录取率和录取人数再创新高。学院2022届毕业生共计348人,119人被成功录取,总体录取率达34.20%,其中化学师范专业录取34 人、考研录取率52.3%、双一流高校录取率50 %,制药工程专业录取34人,化学工程与工艺专业录取22人,高分子材料与工程专业录取29人。

化学化工学院紧紧围绕“立德树人”根本任务,始终把促进学生成长成才作为出发点和落脚点,以“学习飓风”学风建设行动为抓手,不断提升学生培养质量,努力提高学生核心竞争力,特别关注学生专业学习能力的提高和研考氛围的构建与维护,结合专业特点,打造“研岸启航”研考助力品牌,通过“研阵以待”、“研岸先锋”、“研考导师”等助力举措不断提高研考录取率,连续3年研考录取均超过100人以上。

“研阵以待”,确保研考助力有温度

化学化工学院历来重视学生考研工作,积极为同学们搭建考研交流平台,协调资源,为考研学子提供考研自习室、发放爱心考研包、提供最具专业和权威的考研指导“一站式社区服务”等工作,最大程度为学校考研学生提供便利,充分体现对考研学子的人文关怀。通过组织开展职业生涯规划系列讲座、职业素质拓展、学习经验交流会等多种形式的动员会、交流会、讲座等活动,帮助学生寻找学习动力,确立阶段性和长期性学习目标,落实具体行动和举措,给予学生全时段的关爱与支持,为学生的成长成才保驾护航。

“研岸先锋”,确保研考助力有热度

为了让同学们了解广泛的考研信息、交流考研心得、吸取考研教训,我院打造“研岸先锋”考研交流平台,邀请各届优秀考研学生分享经验,通过线上线下的互动交流,为同学们在复习备考中遇到困难的答疑解惑,指导学生确定自己的考研方向和制定适合自己的考研计划,从专业指导、应考、合理择校、调剂技巧等方面竭力为学生提供建议参考,时时指导学生有计划性的进行考研与复试,大力营造良好的考研学习环境,确保研考的有序进行。

“研考导师”,确保研考助力有效度

全院教师积极参与研考指导工作,同时聘请校内外有丰富经验的老师作为研考导师,通过举办“考研形势分析会”、“研考招生学校宣讲会”等活动,定期为研考学生解析当下的考研形势,筛选报考专业方向和录取院校,制定详细的复习计划,明确考研目标等指导工作,及时解决学生在考研过程中遇到的专业学习、心理困惑、目标不清等问题,不断激发学习热情、考研激情,始终保持考研的信心和决心,使学生得以更加高效的投入到考研规划和专业学习中去,确保和考研方向的准确性和研考结果的有效性。