学工处开展《心理素质教育》课程观摩教学活动

作者:来源:学生工作处发布时间:2022-05-12浏览次数:76

为进一步提高我校心理健康教育任课教师的教学业务能力,511日,学工处在理工楼虚拟仿真中心组织开展《心理素质教育》课程观摩教学活动。活动邀请教师教育学院副教授张宏主讲,心理健康教育中心老师、心理素质任课教师和部分青年教师到场观摩。

张老师介绍了《心理素质教育》课程的三个定位,即心理健康教育、心理素质教育、心理发展教育,指出心理健康教育是面向全体、全员参与、全程渗透的特殊教育,关注的是人的潜在意识和不可控因素,是培养人并提供条件使其生长、成长的预防性“心育”教育。张老师结合教学实践,细致分析了大学生心理适应和心理重建的途径、作用,以具体案例、视频等情景再现方式就如何进行心理重建进行了讲解,给任课教师们在今后的教学过程提供了新思路。

本次观摩教学活动的举办,进一步夯实了大学生心理健康教育课堂主渠道地位,对提高学校心理健康教育课程的教学质量起到了积极的促进作用。