机械与建筑工程学院开展“迎端午·忆传统·品粽香”中华传统节日主题活动

作者:徐曼来源:机械与建筑工程学院发布时间:2022-06-04浏览次数:337

端午佳节,粽叶飘香。为弘扬中国传统文化,发挥传统节日育人功效,6月3日,泰山学院学工处和机械与建筑工程学院联合主办了“迎端午·忆传统·品粽香”中华传统节日主题活动,机械与建筑工程学院、数学与统计学院、信息科学技术学院、体育学院共计40余名学生参加此次活动,相关学院辅导员老师现场指导。

大学生资助服务委员会在活动现场为同学们准备了粽叶、糯米、各色馅料、五彩绳、艾叶、花布料、针线盒、水煮蛋、彩绘笔、龙舟模型板等原材料,师生欢聚一堂,共同讨论并着手尝试:包粽子,编织五彩绳,缝制香包,绘制彩蛋,拼装龙舟模型等。现场大屏幕循环播放端午节日纪录片,弘扬中国传统文化内涵,加强学生文化自信。活动中,学生们还加入手语操、唱歌、朗诵等才艺展示环节,充分展示了我院一站式学生社区育人功效。有谈资,有手工,同分享,该活动加深了学院之间学生的情感交流,锻炼了学生烹制佳肴、穿针引线、组装制作等生活技能与动手能力。当粽子出锅,热气腾腾间,有同学与家人进行现场视频连线,表达思念,送去祝福,感恩道孝。

此次活动的开展,搭建起了学工处与不同学院之间文化与情感的沟通桥梁,同时,也为我院将劳动实践教育融入“一站式”学生社区建设提供了宝贵经验。