泰安市中学心理健康教育教师在线集中培训高效完成

作者:来源:教师教育学院发布时间:2021-10-17浏览次数:285

2022118日至12日,由泰安市教育局主办、泰山学院教师教育学院承办的泰安市中学心理健康教育教师培训进行了在线集中培训。本次培训站位前沿、内容丰富、形式多样、学员参与积极、效果显著,极大地提高了泰安市中学心理健康教育教师的专业素养,为泰安市中学生心理健康发展、中学心理健康教育质量提升奠定了扎实基础。

118日至9日上午,参训教师首先线上参加了江苏省教科院和南师大主办的《新时代中小学生心理健康发展学术峰会》。该峰会使参训教师见识到了国内心理学大咖的风采,感受到了心理学独有的魅力,了解了当前中小学心理健康教育的前沿理论与研究热点,对自身工作的开展有了更深刻的认识与思考。

8日晚上,本培训举行了线上开班仪式,教师教育学院班子成员、培训班班主任、任课教师和190余名参训教师参加。李芳院长代表承办单位致辞,对各位老师表示热烈的欢迎,介绍了泰山学院与教师教育学院概况与特色,指出了本培训对于凸显泰山学院教师教育特色、更好地服务地方基础教育的意义与价值,希望今后能够进一步加强与教育行政机构、中小学和老师们的沟通与合作,共同为泰安市中学心理健康教育的发展做出贡献。泰山学院教师教育学院党委主要负责人代表授课专家讲话,明确了中学心理健康教育是我国素质教育的重要一环,做好中学生的心理健康教育工作既是响应党和国家的要求,也是提升中学生身心素质,促进其身心和谐发展的必然要求。对心理健康教育教师进行有针对性的培训,是提升其岗位胜任力,更好的为中学生提供心理健康教育的重要保证。泰山学院教师教育学院党委主要负责人代表培训专家、教师郑重承诺精心细致准备,高标准制定讲座内容,提供前沿的理论信息,阐述独特见解,理论联系实际,启发大家深度思维与可持续发展,提高核心素养,促进泰安市中学心理健康教育高质量发展班主任代表孙海潮老师与学员代表东平明湖中学乔丙浩老师分别做了发言。

8日下午开始,省内中学心理健康教育知名教研员、名师、高校教师分别从心理健康教育文件解读、课程设计、体系建设、技术实操、立德树人、教师专业发展等方面对参训学员举行了9场专题培训。培训中,专家们理论联系实际,既有专业的学术阐述,又有生动的案例分析,内涵丰富、内容充实、高屋建瓴,极富吸引力与启发性。参训老师努力协调工学矛盾,积极参与线上学习,认真做好笔记与反思,白天的报告结束后晚上继续展开研讨,从腾讯会议转到微信群继续与专家、同侪交流互动,分享优秀学习资源,创建读书共同体,形成了多篇发自内心、图文并茂、收获丰硕的培训简报与心得,纷纷表示受益匪浅。

鉴于疫情,本次培训全部采用线上方式进行,为保证培训质量,教师教育学院利用了微信群、智慧树、小鹅通、腾讯会议等多种技术平台,信息交流、培训签到、资源共享、交流互动……许多参训老师由最初的手忙脚乱的签到、记笔记、学习app的使用方法,到后期从容的参加学习,不仅学到了专业,教育技术也同步得到提升。

为保证培训质量,在集中培训前,教师教育学院创建了智慧树课程,发送学习资料引领参训教师进行了前置性学习。内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、心理健康教育理论、中学心理健康教育课程设计与实施、心理咨询与辅导技术、中学心理健康教育教师专业发展五大模块,老师们通过书籍和线上各种资源进行深度学习,认真梳理内容摘要与学习心得,并通过作业的方式反思了自己的工作经验与困惑,分享了自己的课题研究方案、教育小论文、教学设计、教育案例。在线集中培训结束后,教师教育学院还将继续引导参训教师深度展开分散研修,更好地将在线集中培训的学习成果落实到工作行动中,更好地促进参训教师的专业发展与泰安市中学心理健康教育的实施。