物理与电子工程学院举办“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”清明节祭扫活动

作者:王昱丁来源:物理与电子工程学院发布时间:2023-04-09浏览次数:118

为了缅怀革命先烈、追忆革命历史,4月6日,迎着淅沥小雨,物理与电子工程学院班子成员、班主任、辅导员、学生代表赴徂徕山开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”清明节祭扫烈士陵墓活动。

在徂徕山抗日武装起义纪念馆,一行人在英雄铜像面前,庄严举起右拳,重温了入党誓词。随后,跟随讲解员师生们依次参观了《抗日号角》《烽火齐鲁》《英雄徂徕》《钢铁党军》四个展区。一桩桩动人的故事,一幕幕壮烈的画面尽显眼前,直击心灵,仿佛穿过了历史的烟云,来到了那个动荡的年代,既有“共产党脱下长衫,到游击队去!”的使命召唤,又有“铁锁难锁革命志、愿将热血献人民”的豪迈悲壮,更有“你拿枪,我拿刀,徂徕山上红旗飘”的热血沸腾。

来到徂徕山烈士陵园,党委副书记裴立振、副院长魏强带领全体师生举行敬献花篮、缅怀先烈仪式,表达对先烈的深切缅怀和崇高敬意。

最后,师生们集体瞻仰了矗立在苍松翠柏间的徂徕山抗日武装起义纪念碑,阅读体悟镏金碑文,感受大无畏的革命英雄主义精神。

清明是致敬,亦是追思;清明是纪念,亦是传承。昔日徂徕烽火烛照四方,今日徂徕山抗日武装起义精神薪火相传、激励后人,每一次对历史的纪念,对英雄的缅怀,都是为了更好的出发。此次活动中全体师生心灵接受再洗礼、思想接受再教育。在缅怀铭记革命英烈中,传承红色血脉、续写先烈荣光。