物理与电子工程学院举办主题班会展示活动

作者:陈艳玲来源:物理与电子工程学院发布时间:2023-04-13浏览次数:153

为进一步提升辅导员的思政工作能力和班会育人水平,4月10日下午3:00,物理与电子工程学院在1号实验楼3013录播室举办辅导员主题班会展示活动。学生工作处、合作发展处、安全管理处主要负责同志出席活动,学生工作处相关科室负责人和各二级学院辅导员老师参加活动。

活动伊始,辅导员老师抽签决定展示顺序。五位老师分别以“美不胜收”“学会自律,拥抱自由”“争做有志青年,让青春绽放绚丽之花”“校园贷”“挫而不折,破茧成蝶”为题,就学生工作中的重点、热点和难点,巧妙构思,精心策划,充分利用短视频、音乐展示、现场小游戏、互动问答等多种形式,呈现出一堂堂主题鲜明、寓意深刻、精彩纷呈的主题班会。

最后,学生工作处处长王乐对本次主题班会展示活动进行了点评。他指出,主题班会作为高校辅导员开展思想政治教育工作的载体,是实现“立德树人”育人目标的重要途径,能够充分体现了辅导员的教育智慧和专业化水平。他要求,一是作为辅导员教育、管理学生的一种重要方式,主题班会要做到主题明确,寓教育性、针对性、计划性于一体;二是主题班会的教育效果主要体现在学生的获得感上,在策划主题班会过程中,要用心、用力、用情,提升主题班会的效果;三是注重主题班会活动延伸,以巩固和保证活动成果。

通过开展主题班会活动展示,进一步加强了我院辅导员队伍的凝聚力,促进了辅导员之间的相互学习,共同进步。同时,学院将以本次主题班会展示活动为契机,进一步拓宽工作思路、创新工作方法,不断提高辅导员素质能力和工作水平,强化辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,更好地推动学院学生管理工作再上新台阶。