教师教育学院举办“敲响安全警钟,筑牢防火墙壁”消防演练活动

作者:王慧青来源:教师教育学院发布时间:2023-04-14浏览次数:250

为充分发挥学生公寓阵地育人作用,提高学生的消防安全意识,建设和谐安全的“一站式”学生社区,教师教育学院于4月13日在校本部排球场、10号学生公寓举办“敲响安全警钟,筑牢防火墙壁”消防演练活动,学校安保处、辅导员和学院2022级在校学生共计100余人参加活动。

此次消防演练活动分为“消防逃生演练”、“消防知识讲解”和“灭火实战模拟”三个环节。活动现场模拟了火情报警、紧急疏散、灭火自救等多个消防安全应急场景。演练过程中,师生听从指挥、冷静应对、紧张有序、安全疏散。在消防知识讲解环节中,辅导员老师及消防科专业人员指出校园火灾是危害同学们生命健康的重要因素之一,希望同学们要以此次消防演练为契机,切实提高消防安全意识和能力。同时消防科专业人员按照“提、拔、握、压”操作步骤,向在场师生详细讲解了灭火器操作规范,同学们实操模拟,将理论和实践相结合,提高应急救援与自救的能力。

消防演练活动的成功举办,让安全教育从“说教式”变成“体验式”,进一步提高师生防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,完善了学院应急组织体系,为加强“一站式”学生社区建设工作打下坚实基础。