【主题教育进行时】党委副书记、校长彭淑贞为旅游学院师生党员上主题教育专题党课

作者:来源:旅游学院发布时间:2023-05-20浏览次数:344

5月18日下午,党委副书记、校长彭淑贞在1号综合楼A3007智慧教室为旅游学院师生党员上题为《深学笃用 再建新功 扎实推进旅游学院各项事业高质量发展》主题教育专题党课。省委第二十五巡回指导组副组长张荣庆等全程指导。旅游学院党委主要负责同志主持活动,学院领导班子、师生党员共70余人认真聆听了党课。

党课共分为持续深入学习贯彻党的二十大精神、习近平生态文明思想与乡村旅游、基于马克思主义的乡村旅游高质量发展和扎实推进旅游学院主题教育等四个部分。彭淑贞首先从党的二十大报告内容解读入手,详细讲述持续深入学习贯彻党的二十大会议精神的重大意义、内容和目标要求。他指出,党的二十大报告是从战略全局上对党和国家事业的中长期发展作出规划和部署,充分体现了对习近平新时代中国特色社会主义思想的全面贯彻、全面落实,要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好把握新时代新征程的使命要求,更好地把握事业走向和需要解决的问题,更好凝聚共识、坚定自信,推动事业发展,更好推进主题教育走向深入,事业发展再建新功。在党课的第二、三部分,彭淑贞阐述了习近平生态文明思想的深刻内涵及总书记关于乡村旅游发展的重要讲话、指示精神,并从马克思主义的立场、观点和方法提出了新时代乡村旅游高质量发展的对策与建议。

彭淑贞结合学校和旅游学院实际,对旅游学院扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提出希望和要求。他指出,一要坚持“学思用贯通、知信行统一”的原则,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,准确把握主题教育的根本任务和具体目标,扎实组织开展,全面贯彻落实,坚持问题导向。二要坚持立德树人、打造全环境育人格局。坚持教学中心地位,深化教学改革,做好人才培养方案修订;强化理论—实践—社会—体验—案例教学一体化等;持续打造“金课”、淘汰“水课”,争取实现国家级一流课程突破;坚持推进“课程思政”建设,落实全员全过程全方位育人;全面巩固师范认证成果,全力推进旅游专业国际认证;加强物质、教育、文化环境保障,打造特色育人。四要进一步凝练学科方向,做好交叉融合。锚定国家战略,以地理、旅游学科交叉融合为特色,聚焦“黄河战略”“低碳发展”“生态保护”“乡村振兴”“泰山文化”“旅游大数据”等热难点,依托“旅游与资源环境实验室”“黄河中下游遗产地生态旅游高质量发展协同创新中心”重点平台,构建交叉融合高水平学科发展布局。积极利用网络信息智慧数据时代AI、ChatGPT等技术手段,全面做好社会服务。五要加强基层党组织建设。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的引领示范作用。坚持真抓实干,勇挑重担,聚焦“三大攻坚战”,积极践行为党育人、为国育才初心使命,切实把学习成效转化为推动学校高质量发展的强大动力。