【主题教育进行时】马克思主义学院召开主题教育专题调研会暨班主任工作座谈会

作者:来源:马克思主义学院发布时间:2023-05-23浏览次数:204

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,教育引导学院师生把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践的强大力量,5月22日,马克思主义学院面向辅导员、班主任代表,就全面推进班级建设水平、加强学风建设等专题工作,开展调研座谈会。学院党委书记主持本次调研工作。

会上,辅导员、班主任老师结合各自学生工作实际,围绕工作心得、困惑与思索进行了深入交流与分享,并重点探讨了学生学习生活情况、心理健康教育、安全文明教育就业指导服务以及班级优良学风建设等问题。老师们表示,要不断改进工作理念,创新工作方法、提升工作能力;要以学生成长为中心,不断提升带班育人能力,做到心中有温度、工作有深度、落实有办法,努力成为学生成长路上的“摆渡人”;持续探索、凝炼、推广更多高质量育人的优秀成果和经验,为学校人才培养工作贡献马院力量。

学院党委书记围绕一年学院学生工作思路及重难点问题,对全体辅导员、班主任在助力学生专业成长、精细学生管理服务、推进班级文化建设等方面付出的辛劳和作出的贡献表示充分肯定。同时,客观分析了当前学生工作及学生思想政治工作存在的难点和问题,并针对这些短板进行了细致地剖析,提出了具体的优化措施。

此外,学院团委及学工办向各个年级发放了线上调研问卷,总体把握学院班级建设现状与问题,并汇集众智,鼓励全体学生建言献策,积极参与到班级建设中来。通过一系列调研,旨在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,在交流中听取师生诉求,以扎扎实实的工作真心实意帮助师生解决实际问题,推动主题教育走深走实。