【主题教育进行时】党委书记范真列席指导马克思主义学院党委会、党政联席会

作者:来源:马克思主义学院发布时间:2023-06-20浏览次数:1034

为认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神,围绕主题教育目标任务,进一步强化二级党组织政治功能,规范二级党组织党委会和党政联席会会议议事规则执行,6月16日上午,校党委书记范真列席马克思主义学院党委会、党政联席会并对如何提高会议质量进行了现场指导。学校党委组织部、办公室相关人员陪同列席。

党委会“第一议题”通过观看学习视频认真学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神会议随后主题教育开展情况、上半年党员发展工作进行了议,对6位发展对象接收为预备党员和7位预备党员转正进行了审批,并充分讨论了“泰安市大中小学思政课一体化建设高质量发展研讨会”筹备方案等3项议题,一致同意提交党政联席会议审议。党政联席会讨论通过了“泰安市大中小学思政课一体化建设高质量发展研讨会”筹备方案等3项议题

范真在列席完全部议题后进行了点评,对会议给予充分肯定。他指出马克思主义学院党委会、党政联席会认真落实“第一议题”制度会前准备充分,会议组织严密,程序规范民主议事氛围良好

范真随后对如何高质量开好党委会和党政联席会提出了建议。他强调,党委会和党政联席会在确保党的路线方针政策和上级党组织决定有效宣传贯彻执行方面发挥着重要的作用,是坚持和加强党对高校全面领导的重要抓手。一是二级党组织要高度重视,充分发挥党委会和党政联席会的作用,强化政治功能要坚决落实第一议题制度坚持把党中央重大决策部署、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为党委会的第一议题在一周内传达部署,真正使政治理论学习抓在平常,落在实处二是抓好议事程序的规范性学校党委出台制度文本,对议事决策范围、原则和程序都进行了规定,进一步理清党委研究讨论作为党政联席会决策重大问题的前置程序时的权责边界,抓好制度的落实和执行,提高会议质量,进一步规范议事程序,有效执行决策事项,确保会议质效是结合校内巡察中反映的突出问题,要进一步深化对强化党组织政治功能的认识,履行政治责任,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,紧盯学校重大部署决策,发挥组织优势,实现党的建设与学校事业发展的深度融合。