数学与统计学院“奋楫笃行”暑期社会实践团赴岱岳区石蜡社区开展社会实践活动

作者:李岳容来源:数学与统计学院发布时间:2023-07-10浏览次数:194

为响应团省委、省教育厅开展“百万大学生进社区”社会实践的工作要求,引领大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月8日,数学与统计学院“奋楫笃行”暑期社会实践团赴岱岳区石蜡社区开展暑假社会实践活动。

“奋楫笃行”志愿服务队提前到达社区,与社区负责人进行对接,完成了前期的准备工作,同当地负责人了解孩子的基本学习和生活情况,为孩子们提供课外辅导、阅读指导和学习资源分享。志愿者前往社区学校担任教师助教,开展数学小课堂、拼音识字班等,帮助孩子们提高学业成绩,辅导完成暑假作业,协助他们完成新学期的预习;志愿服务队与社区的孩子们一起开展了有趣的益智课堂,如折纸,捏橡皮泥,绘画等等;孩子们不仅向志愿者们请教知识上的疑惑,也敞开心扉向志愿服务队吐露自己的小烦恼,志愿者们仔细倾听,认真回复,积极互动。孩子们脸上绽放着开心的笑容,纷纷上台展示了自己的手工作品,并进行了合影留念。志愿服务队得到社区学生和家长的高度赞同与认可。

据悉,本次暑期社会实践活动是学院石蜡社区周末数学小课堂的延伸,旨在增进学生对基层社区教育的体验,体现学院学生学高为师,身正为范的优良品质。学院积极推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,探索与石蜡社区建立结对机制,突出就近就便原则,充分调研抓好落实,突出工作实效,挖掘所属社区适合大学生参与的实践项目,引导大学生参与基层社区治理,让学生在实践中长知识、增才干、做贡献。