马克思主义学院开展“探昔日历史文化 看今日乡村振兴”暑期社会实践活动

作者:安其心来源:马克思主义学院发布时间:2023-07-11浏览次数:235

78日,马克思主义学院前往岱岳区大汶口镇,开展探昔日历史文化看今日乡村振兴暑期社会实践活动。马克思主义学院党委副书记,校团委文体部负责人,马克思主义学院辅导员及部分学生参加活动。

实践团成员首先来到大汶口国家考古遗址公园,沉浸式走进“新石器时代文化”,参观大汶口遗址博物馆、大汶口古石桥等,纵然历经历史风霜,同学们仍能通过挖掘到的石器、兽骨、陶器等感受汶河两岸新石器时代先民的生活样貌,如同倾听数千年来中华文明所经历的风雨沧桑和历史变迁,也让大家更加深刻理解了习近平总书记在文化传承发展座谈会上提出的“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明”的深刻内涵。

随后,实践团对大汶口镇周边村民及村落进行调查与采访,收集各类人群心目中的红色文化故事,从而切实体会人民群众心中的红色精神。汶河岸边曾经历时11天的汶南之战被当地人广为传颂,其中,一位村民提到从大汶口镇走出来的共和国上将刘振华的戎马一生,他17岁便成为徂徕山抗日武装起义部队的一员,在反“扫荡”中多次带队作战突围,战功赫赫。同学们认真聆听,深入体会老一辈革命者所经历的艰苦岁月。

最后,实践团来到大汶口镇双杨店村向双杨店村委赠送了理论书籍,开展习近平新时代中国特色社会主义思想联学活动,随后给村民发放有关垃圾分类的宣传单,向村民讲解生活垃圾分类科普知识,与村民交流乡村振兴带来的新变化