作者:朱笑荣来源:信息科学技术学院发布时间:2023-07-20浏览次数:281

为进一步推进校合作,实践“产教融合、科教融汇”协同育人新机制,学校与泰安市中心医院联合举办“教师教育能力提升与培养”培训班顺利开班。本次培训班培训学员均为医院一线医务工作者,根据他们的工作特点,培训班充分发挥学校学科优势,采取“订制式”培训模式,学校与医院双方联合制定培训计划,进行专项师资培训。

仲夏时节,万物竞秀。7月18日下午,培训班开班仪式在泰安市中心医院顺利举行。本次开班仪式采取线上线下相结合的方式举行,泰安市中心医院副院长滕清良,我校科研处处长孟晓军,培训班课程负责人、信息科学技术学院教师朱笑荣及医院教育科工作人员和部分学员代表等共计60余人在线下参加开班仪式,同时有近300名学员通过视频直播参加线上开班仪式。开班仪式由泰安市中心医院教育科主任高云主持。

滕清良在讲话中向与会专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,介绍了本次培训班举办的目的与意义,希望通过本次培训,提高医院师资队伍教师素养、夯实教学理论、提升临床带教师资的理论授课水平。同时,他也对学员提出了要求,希望各位学员在繁忙的工作中,正确处理好工作、家庭和学习的关系,积极投入到学习中,不断提升个人的教学素养。

孟晓军牺牲个人时间,怀揣着培养好医学见习生的情怀参加到教育能力培训中来的各位医务工作者表示深深的敬意和热烈欢迎,向泰安市中心医院的各位领导致以最诚挚的感谢。孟晓军介绍了学校的办学情况,对培训班的课程设置、师资配置、管理服务要求进行了具体阐释。他指出,希望各位医务工作者做学思践悟的学习者,做薪火相传的传授者,做一以贯之的力行者,希望他们通过此次培训,把泰安市中心医院优良的医德、医术、医风传承下去,真正做一个对社会有使命担当的、良医良师的结合者和医者仁心的奉献者最后,他代表学校指出学校将以优秀的师资、优异的服务、优质的管理投入到本次培训班的组织管理中,让各位医务工作者在掌握教育知识过程中领悟教学实践的真谛,做到德行合一,知行合一,让知识引领医务工作者更好地服务医院、奉献社会。

朱笑荣从课程设计、师资配置、课程建设、考核评价四个方面介绍培训班情况,解释了具体培训要求。赵强老师为学员们讲授了《高等教育学》课程,他从近现代高等教育的发展与改革,高等教育的体制与结构,高等学校的培养目标、课程、教学及德育等方面为大家做了详细的讲解。

“厚德博学”着满园春色,“求实创新”绽桃李芬芳。学校和泰安市中心医院联合举行教学理论与实践学习班开启了我校校地合作、校城融合的新篇章。今后,学校将继续总结经验,充分利用学校师资,不断优化培训课程,创新校地联合培养人才模式,更好地服务于地方经济和社会发展。