教师教育学院与济南市莱芜区汶源学校联合组织教师开展暑期培训

作者:庄建东来源:教师教育学院发布时间:2023-07-21浏览次数:432

为了进一步开阔教师的专业视野,汲取先进的教育理念,提升教育教学质量,推动教师与学校更好地高质量发展,7月18日—19日,教师教育学院与济南市莱芜区汶源学校联合组织,汶源学校党委书记、校长吕荣珍带领四十余名骨干教师赴泰安开展暑期教师学习培训活动。

教师教育学院根据汶源学校提出的需求进行了精心的设计与组织,内容包括班主任工作、心理健康教育、学校文化建设等方面,专家来自中小学名师名校长。

老师们首先聆听了中国基础教育名师、中国教育学会名师讲师、山东省中小学班主任培训专家、山东省新课程骨干教师培训专家、泰山区第一实验小学陈炳峰老师“向着光亮那方——一个老班的心路和新路”的主题报告。陈老师结合新时代教育形式总结分析了当代中小学教师面临的困境和挑战,用SWTO分析助力老师正确清晰地了解在教育教学中自身的优势和劣势,鼓励老师们不断学习、不断进步,不断改写自己的从教状态。他还结合自身的班主任经历,分析了如何陪伴每一名学生成长,如何演绎好一个个班级小事,如何做一名全体学生都“崇拜”的班主任,打造饱有活力、富有生命力的班集体。

山东省中小学优秀班主任工作室主持人、山东省中小学班主任全员培训省级指导专家、齐鲁名班主任、泰山学院附属中学高级教师张艳英老师以“双向奔赴,共同成长”为主题和老师们分享了班主任管理的专题报告。张老师在报告中主要向老师们阐述了讲述了她的教学经历和工作感悟,一个个真实生动的班主任工作实例,让老师们明确了班主任工作的自我定位与目标,学到了科学有效“接地气”的工作方法。

山东省心理健康教育先进个人、山东教育电视台家庭教育宣讲专家、济南市泉城中学心理健康教育专职教师孔芳围绕心理教学、科学研究、心理辅导、心理筛查和危机干预等方面和老师们交流了关于“中小学常见心理问题及应对”方面的心理健康教育工作,指导班主任对中小学心理健康的标准进行了全面认识,科学准确了解学生心理状态,及时预防与发现学生心理问题。

《中国教育报》2012年度读书推动十大人物之一、全国优秀校长凌宗伟从文化管理、校园文化、班级文化、课堂文化等方面进行了细致讲解,让大家全面了解了文化的魅力,他用教育文化理念引导老师们充分感受知识的深层智慧和文化育人的力量,与参会教师在讨论交流中激发出了丰富的教育思维火花。

两天的培训帮助老师们开阔了眼界、拓展了思维、充实了先进教育理念,吸收了丰富的教育专业知识,掌握了科学有效的教学育人方法。老师们纷纷表示,通过与教育专家零距离学习,思想观念受到了巨大的冲击,育人策略有了新的思考,今后要在教育教学工作中进一步加强教学研的融合,强化教学评一体化,做到贯彻新理念、培养新思维、落实新方法,拓展育人新格局,谱写教学新篇章,更好地突出汶源特色,推动学校进一步高质量发展。