泰山区幼儿园园长提高培训在我校圆满完成

作者:来源:教师教育学院发布时间:2023-08-02浏览次数:5008

由泰山区教体局主办、泰山学院教师教育学院承办的泰山区幼儿园园长提高培训于7月24日至27日在泰山学院圆满完成。泰山区公办与民办幼儿园园长和各街道镇幼教辅导员等244人参加了培训,泰山区教体局分管领导和学前教育科全体人员全程参与了活动。

24日上午,开班仪式在国际交流中心举行。教师教育学院副院长庄建东主持开班仪式,对与会领导和各位学员表示热烈欢迎。教师教育学院院长李芳介绍了泰山学院的办学历史和发展现状,指出教师教育学院一直致力于学前教育与中小学教育的人才培养与教师培训,积累了丰富的教师教育职前培养、职后培训的经验,愿与教育行政部门、中小学幼儿园、各位校园长及老师们共同为学前教育和中小学教育的发展做出更大贡献。

泰安市教育局基教科科长孟娟在讲话中指出,此次培训是提高幼儿园园长管理水平、推动学教育高质量发展的重要举措。近年来,泰安市学前教育抓实常规管理,加强教师队伍建设,促规范,重内涵,全面提升保教质量,学前教育获得稳定健康发展。泰山区通过加强公办园建设,创建泰幼美工作品牌,提升保教质量,促进内涵发展,提炼出聚力十开,助推学前教育高质量发展的典型经验,获得社会肯定,家长满意度逐渐提升。孟科长希望与会学员先一步坚持问题导向,目标导向,多思考、探讨、交流,进一步提升管理智慧和水平。

泰山学院培训专家教师教育学院党委书记陈伟军教授鼓励大家要树立终身教育理念,提倡自我进取和自我更新,提升自我学习能力,在竞争日益加强的社会现状之下,更新自己,主动求新求变。

泰山区区直机关幼儿园赵丽园长作为学员代表发言,号召各位园长高度重视,深学细研,学思融合,互帮互助,落实提升,提升自我,追求卓越,勇做领航者,做政治素质好,业务水量高的园长。

泰山区教体局分管领导高京杰同志希望参加培训的园长珍惜难得的学习机会,希望大家放下心中事,静心学习,放下园中事,学好学深。要求大家要增强“圆木警忱”的紧迫感,认真的学,做到“四个好”;要树立“画虎归真”的好作风,深入的想,做到“四个研”;要提升“庖丁解牛”的驾驭力,扎实的抓,做到“四个扣”。

开班仪式过后,12位专家教授、一线园长进行了专题报告、分论坛和现场教学。

泰山学院党委副书记、教授、泰山名师贾军从中国式现代化、教育强国的高度剖析了学前教育高质量发展的内涵、时代选择、面临的挑战、路径取向。

山东省学前教育中心党委委员、副主任孔玲结合国家与山东省学前教育的政策沿革与未来要求,就新时代新征程与新发展新要求、规范办园存在的问题及政策要求、质量提升的顶层设计与实施路径三大方面做了详细讲解。

泰山学院教师教育学院陈伟军教授从“德”“人”字的字源学含义、哲学意义上的人、教育专业的伦理三个方面深度阐述立德树人,引导园长们树立正确的教育观和儿童观,既要重视专业知识、技能水平的提升,也要重视专业精神、师德素养的提升。

齐鲁师范学院学前教育学院宫盛花教授从国内外学前教育研究的角度,阐述了幼儿园保育教育质量提升的政策、热点与策略。

分论坛中,参培园长分组参加了由学前教育专家和一线园长开设的六个分论坛,从幼儿园自主游戏、全环境立德树人、家园社区合作共育、幼小衔接等方面,通过理论分析、学员互动与现场诊断等形式,聚焦幼儿园办学理念提升与办园行为改进的现实需求,引领参训园长更新保教观念,提升幼儿园管理水平。

培训期间,园长们分两组分别到山东省实验幼儿园和山东女子学院附属幼儿园进行了现场考察学习,通过园长专题讲座、骨干教师经验分享、幼儿园环境观摩等形式从多维度深入了解了两所优质幼儿园教育质量提升的实践过程和实践经验。

第四天下午的结业仪式上,泰山区10位园长代表分享了四天的学习感悟和对未来的展望。省庄镇中心幼儿园司庆梅园长概括出此次培训的九个“点”:学习内容有热点、有焦点、有景点、有个点、有高点,学习形式有燃点,工作方法有指点,互动交流有论点,学习目的有据点,四天的学习做了精彩的总结。

本次培训是在2019年泰山区园长岗位培训的基础上、三年疫情过后、泰安市教育局调整将市属8所单位和幼儿园划归泰山区后的第一次培训。本次培训专家规模空前,培训内容前沿、形式多样,培训既有方向性、也有政治性,既体现专业性、又极具操作性,现场观摩有借鉴性,园长表态有鼓动性,充分体现了专业化、学习化、引领化。通过本次培训,园长们学理论、转观念、审差距、观走向、定目标、奋力行,认识更高了,感悟更透了,目标更准了,思路更阔了,干劲更足了。园长们纷纷表示,要不虚此行,不枉此行,不负此行,回去后要时而不息抓学习、以人为本抓规范、卯足干劲抓落实,做幼教行业的“领头羊”,把泰山区学前教育工作做得更好。

本次培训也是教师教育学院在主题教育中结合学院特色、在调查研究的基础上,更好地服务基础教育、推动学前教育高质量发展的一项重要举措。