泰山学院“青衿致远”社会实践团顺利开展2023年“井冈情中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动

作者:梁昭来源:信息科学技术学院发布时间:2023-09-05浏览次数:241

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,由来自信息科学技术学院、数学与统计学院及体育学院学生组成的“青衿致远”社会实践团成功入选团中央与全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心共同推出2023年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动,并于8月11日和其他入选院校的项目团队共同前往井冈山基地开展实地研学。学校党委委员、副校长于鸿远,信息科学技术学院党委负责人、校团委负责人及项目指导老师共同参加了本次活动。

在基地的课程中队员们了解了草鞋精神、三湾改编、井冈歌谣瞻仰了黄洋界遗址、大井小井、烈士陵园、革命前辈故居、井冈山革命博物纪念馆感受当年红军战士们的坚定信念和牺牲精神。他们沿着革命先烈先辈的足迹踏上了井冈山红军长征的行军路线穿林海、攀山岭仿佛回到了当年红军征战的岁月深刻体会到了艰苦环境下的革命斗争。并集体去了井冈山革命烈士陵园为革命事业英勇献身的先烈们默哀致敬。站在烈士墓前他们发誓要将井冈山精神传承下去为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。最后,实践团队来到井冈山革命烈士陵园吊唁,向牺牲的烈士敬献花圈。

实践团在井冈山及周边地区访谈各类干部群众等50余人、发放调查问卷二百余份,在乡村振兴战略视域下,以井冈山的红色资源丰富、绿色资源的独特优势为着眼点,探寻革命老区乡村振兴人才培养与大学生创业教育的价值涵摄

习近平总书记指出,井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们作为新时代的青年,将牢记总书记嘱托,赓续红色血脉,传承井冈精神,与祖国同行,为国家和民族的发展进步注入青春之力、发出青年光彩。

据悉,本次实践活动是2023年“井冈情·中国梦”大学生暑期实践季专项活动,包括中国石油大学(北京)、中国海洋大学、北京科技大学和哈尔滨工程大学等28所高校的280余名师生参与。实践团指导老师、信息科学技术学院团委梁昭表示,队员们通过实地调研深刻增长了见识,更好地了解了井冈山红色文旅的发展和变革,也使他们意识到新时代青年肩负着推动乡村振兴的历史责任和时代使命。