马克思主义学院开展“全民反诈·你我同行”宣传活动

作者:安其心、张骞来源:马克思主义学院发布时间:2023-09-13浏览次数:146

9月12日,马克思主义学院邀请浦发银行泰安分行、泰安市反诈骗中心在2号综合楼B1009开展“全民反诈·你我同行”校园反诈骗宣传活动。通过以案说法、人人参与的宣传模式,提高广大学生识骗防诈能力,筑牢学生安全底线,共同维护社会安全。

学院党委副书记安其心在致辞中强调,广大学子应发挥专业特长和学科优势,以习近平法治思想为指导,强化自主学习意识,提高识骗防骗能力,在维护人身财产安全和普法宣传方面走在前,肩负起时代青年的使命担当,不断增强社会责任感。

浦发银行泰安分行副行长田凯指出,同学们要在崇法中知敬畏,在明法中感恩党;打造多方参与反诈宣传教育的格局,共同推动防诈反诈从校园到家庭到全社会,他殷切寄语同学们以青春之力,增反诈之智,助国家之强,展民族之兴。

泰安市反诈中心林玉政警官长期从事打击电信网络诈骗工作,对校园电信网络诈骗犯罪发案特点有深入研究,他以生动诙谐的方式进行反诈知识专题宣讲。结合真实案例,对网络刷单、冒充公检法诈骗、“杀猪盘”“杀鸟盘”等骗局进行细致剖析,讲解电信网络诈骗的特点、常见手段以及应对策略,同学们积极互动,反响热烈。

随后,工作人员向同学们发放反诈知识手册,提醒大家吸取教训、提高警惕,呼吁同学们未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实;全员安装“国家反诈中心”APP,如遇困难及时报警,牢记反诈专线96110。

《反电信网络诈骗法》于2022年12月1日正式实施,是贯彻习近平总书记重要指示批示精神的有力举措。全民反诈骗没有终点,反诈骗宣传更要持续发力、常抓不懈、久久为功。此次“反诈”宣讲活动向学生普及了反诈骗的知识,增强了学生反诈骗意识,切实提高了大家的安全防范意识和对虚假信息的辨别能力,能够有效预防各类诈骗案件的产生,切实维护马院学子的合法权益,避免财产损失,共同营造了安全美好的校园环境。

马克思主义学院党委副书记、“齐心”反诈防骗工作室负责人安其心,泰安市反诈中心警官林玉政,浦发银行泰安分行副行长田凯、运营经理李洁、反诈专员李蒙蒙、办公室主任秦强、宣传员夏昭,马克思主义学院教师王蓓,“齐心”反诈防骗工作室核心成员、马克思主义学院团委书记于思瀚、学工办主任刘慧、辅导员张骞出席会议,2022级全体学生参加活动。