马克思主义学院举行2023级新生开学典礼暨师生恳谈会

作者:安其心 刘慧来源:马克思主义学院发布时间:2023-10-11浏览次数:171

金秋送爽,丹桂飘香,青春有梦,扬帆起航。10月10日晚,马克思主义学院2023级新生开学典礼暨师生恳谈会在理工楼虚拟仿真中心A2004隆重举行。马克思主义学院班子成员、教师代表、辅导员、班主任、老生代表以及2023级全体新生参加会议,会议由马克思主义学院党委副书记安其心主持。

国歌奏响,开学典礼拉开帷幕。马克思主义学院副院长李聪为新生们送上了诚挚的祝福和期待他勉励同学们脚踏实地读好书,勇做马院“会思考、会说话、会写作”的“三会”大学生,用青春担负起国家繁荣强盛的历史重任,用自强不息的拼搏精神,在未来不断创造属于自己的精彩人生。

随后,老生代表2020级思想政治教育(公费师范)专业李佳芮作了发言。她首先对新生的到来表示欢迎,对老师的谆谆教导表示感谢,然后以一名学姐的身份告诫新生要珍惜大学时光,勤奋读书,积极探索,将自己的青春理想融入在与时代脉搏的同频共振中,不负使命、不负韶华。最后,她祝福同学们学有所成,祝福马克思主义学院明天更美好。2023级新生赵睿淼代表全体新生作了发言。她表示,将在接下来的大学四年里脚踏实地,立志立德,求真求精,砥砺前行,不断汲取知识、提升自我,并祝福全体新生在未来的学习生活中收获喜悦,收获梦想,祝福老师们桃李满天下,春晖遍四方。

随后,开学典礼进入师生恳谈会环节。刘艳丽教授寄语青年大学生要立大志、明大德、成大才、担大任,勉励青年多读书、读好书,走好大学路;郭慰慰教授勉励大学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年;高振云老师结合自己的从教经验,鼓励学生们要有大爱情怀,立志做政治强,情怀深,思维新,视野广,自律严,人格正的思政课教师;赵景阳老师结合求学经历以幽默风趣的语言向同学们详细讲解了专业培养方案;卢元芬老师结合自己校友和教师的双重身份,向学生们讲述了自己的成长历程,勉励大家常怀感恩之心脚踏实地锤炼本领,用拼搏实现理想;孙冠华老师结合自己在韩国13年的留学经历,勉励学生们要家国情怀磨练意志,敢于吃苦,勤奋学习,砥砺奋进。

在自由提问环节,学生们就自己的困惑与老师进行了充分的互动交流并达成三点共识:一是注重阅读,立足学科特性,提升阅读效率,增强理论素养;二是重视课堂学习和复习,形成系统的知识体系;三是全面发展,将理论与实践融汇贯通, 加强教师理论学习,提升专业技能水平。

各位新生的求学之旅已经迈向新征程,愿马克思主义学院所有青年学子们心中有光、行稳致远,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!