【奋进新征程 谱写新篇章】学科建设与研究生处:学习贯彻学校第四次党员代表大会精神 助力学校高质量发展

作者:来源:学科建设与研究生处发布时间:2023-10-13浏览次数:604

926日,校师生热切期盼的中共泰山学院第四次党员代表大会隆重召开。学校党委书记岳宝德代表新一届泰山学院党委领导班子作了题为《牢记使命开拓创新求真务实团结奋进为建设国内一流高水平应用型大学而努力奋斗》的工作报告。

书记在报告中客观全面总结了近年来我校在党的建设、思想政治、学科专业、师资队伍、人才培养、科学研究、服务地方、校园环境、治理体系、民生福祉等各方面取得的成绩和积累的经验,科学部署了今后五年“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大和省第十二次党代会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,聚焦立德树人根本任务,紧扣应用型大学建设这条主线,强化“四大战略”,实施“六项工程”,落实“四个保障”,推进高质量发展,擦亮师范底色、彰显文旅特色、打造工科亮色,获批硕士学位授予单位,努力建设国内一流高水平应用型大学的奋斗目标

此次大会一次彰显初心、凝聚人心、坚定信心的大会报告充分体现了求真务实团结奋进的精神,令人振奋,倍受鼓舞。当前,我正处在快速发展跨越发展的关键时期,在新一届学校党委领导班子的坚强领导下,学科建设与研究生处将立足岗位职责,不断开拓创新,把第四次党员代表大会精神不折不扣地贯彻到实际工作中去全力做好学校重点工作。

一、坚持党的领导,不断加强思想政治学习

贯彻学习中共泰山学院第四次党员代表大会精神,把会议精神落实到工作中,是当前和今后一个时期内的首要政治任务。对照第四次党员代表大会的要求,要把思想政治学习同自身素质能力提高、各项工作水平提升结合起来,在深入学习贯彻党的路线方针政策上下苦功;要掌握学习方法,切实用理论知识武装自己,不断提升发现问题、解决问题的能力;要根据形势发展和工作需要,积极主动地吸纳新知识、掌握新技能、增强新本领,尤其是学科建设以及研究生工作的新政策、新要求,通过不断学习开创学科建设与研究生工作的新局面。

二、立足岗位职责,全力做好学校重点工作

获批硕士学位授予单位,推进优势特色学科建设,优化学科建设布局是助力学校高质量跨越式发展的重要环节。

(一)扎实推进硕士学位授予单位建设工作

坚持以制度建设为引领,完善工作机构,充分发挥硕士单位建设及申报工作小组的统筹、协作能力,做好申报材料提质、支撑材料建档、专家外联调研等相关工作,不断优化完善申报材料,凝练硕士单位和学位点优势特色,实现错位发展,不断提升学校地竞争力和影响力。

(二)持续深化优势特色学科建设

坚持以服务需求为导向,主动对接产业发展。整合学校资源,推动学校学科建设主动服务黄河流域生态保护和高质量发展、绿色低碳高质量发展先行区建设等国家战略,围绕泰安市新时代现代化强市战略部署,主动对接泰安市现代产业体系,深入推进校城融合发展战略。坚持以学科建设为引领,推动学校内涵发展。依据“符合学校办学定位、对接区域优势产业、坚持扶优扶特发展”等原则,统筹专业建设、学位点建设、师资队伍建设等,推动我校内涵建设和高质量特色发展。坚持以学科梯队建设为抓手,辐射带动全校学科整体水平提高,凝练学科方向,进一步凸显优势特色,不断优化学科布局。

(三)不断提升研究生培养能力

以制度建设为引领,完善研究生管理体系。进一步完善研究生管理制度,确保研究生管理有理可依;加强与省内外高校的联络、沟通,做到“走出去、带回来”,汲取优秀工作经验,将优秀研究生培养实例做到本土化。以导师队伍建设为抓手,提高研究生培养质量。导师队伍建设是提升研究生培养质量的重要保证,下一步将持续扩大导师队伍规模,在深化现有合作单位的基础上,与“双一流”等高校建立联合培养合作关系。以基地建设为保障,提升研究生实践能力。进一步深化与地方企事业单位的联合培养模式,逐步扩大研究生实践基地规模,充分利用实践基地的优势资源,不断提升研究生的实践能力,持续为地方经济发展提供人才保障。

三、强化责任意识,全面提升部门工作质效

学习贯彻学校第四次党员代表大会精神,需要进一步强化责任意识,敢于克服困难,锚定目标任务不松懈。一方面,要紧密围绕学校重点工作,扑下身子、沉下心来,不断开拓创新、真抓实干、排难而上,全面助力学校高质量发展;另一方面,要牢固树立服务意识、宗旨意识,不断提升部门工作质效,开创学科建设与研究生培养管理工作的新局面。

第四次党员代表大会的召开吹响了学校高质量跨越式内涵建设的号角,开启了实现奋发崛起的征程贯彻落实学校新时代奋斗目标与战略安排是我们每个党员干部义不容辞地责任和使命们将坚定不移的响应党的号召,以实际行动贯彻落实学校第四次党代会精神为实现学校高质量发展贡献力量。同时,相信在新一届党委领导班子的坚强带领下,我校将以新的面貌书写应用型高校高质量发展的新篇章!