【奋进新征程 谱写新篇章】文学与传媒学院:戮力同心谋发展,狠抓落实谱新篇

作者:来源:文学与传媒学院发布时间:2023-10-13浏览次数:572

泰山学院第四次党员代表大会胜利闭幕了。学校新一届党委全面总结来了过去五年取得的显著成就,擘画了未来五年高质量发展的美好蓝图。文传学院教职工认真学习贯彻落实,把思想和行动统一到第四次党员代表大会精神上来,围绕应用型大学建设这条主线,强化四大战略,实施六项工程,落实四个保障,推进高质量发展,擦亮师范底色,彰显文旅特色,打造工科亮色,获批硕士学位授予单位,努力建设国内一流高水平应用型大学,未来五年发展,蓝图已绘就,目标已明确。教师们备受鼓舞,振奋精气,积极作为、勇于探索,抢抓新一轮学校发展重大机遇,谋划和开展学院高质量发展的新局面,展现新作为,谱写新华章。

一是建设以“中文为体,传媒为翼”学科专业一体新格局,提升应用型人才培养质量。以饱满的热情和积极作为建设省级一流专业,迎接检查和验收,做好师范专业认证的中期检查等工作

二是努力打造三个教师共同体,共谋学院高质量发展新局面。教师教育共同体以教学创新团队和科研创新团队为平台,加强学科专业一体化发展,聚焦第二批硕士点建设—教育专硕学科教学语文,对标对表完成专硕点的各项指标任务,争取高层次项目、发表高层次教育论文和著作,争取高层次获奖,擦亮师范底色,成为中学语文教师培养基地。另外,打造新文科网络与新媒体专业的特色和亮点,聚焦多学科交叉融合和文旅行业和文旅产业的发展,突出应用型人才培养。科研创新共同体聚焦一级学科中国语言文学的长远发展,集聚科研力量,凝练科研方向,在前期三项国家社科基金项目的基础上,打造基础教育研究、中外文学研究、古典文献学研究三个科研方向,力图在科研项目申报、科研获奖等方面形成团队效应,画出最大同心圆。社会服务共同体聚焦培训、制作、研究三大领域:各级各类教师培训和教师素质提升活动;企事业单位的文化创意策划、宣传片制作和微视频制作等;泰山文化与文献的整理研究、泰山碑刻语言文字研究、泰山地名研究、泰山文化媒体传播研究等。不断加强校城融合,深挖潜能,提升服务区域社会的能力。

三是外引内培,多措并举,建设高质量教师队伍。积极引进高层次人才和青年才俊,充实师资队伍,加强师德师风建设,采取传帮带、青蓝工程等多种方式提升青年教师教学、科研、服务地方的能力和水平,戮力同心谋发展,狠抓落实谱新篇。