【奋进新征程 谱写新篇章】物理与电子工程学院:策马扬鞭再出发 砥砺奋进开新局

作者:来源:泰山学院发布时间:2023-10-16浏览次数:592

学校第四次党员代表大会谋划确定了今后五年工作的总体要求、发展思路、发展目标和重点任务,对建设国内一流高水平应用型大学的奋斗目标提出明确要求。物理与电子工程学院认真学习贯彻学校第四次党员代表大会精神,统一思想、凝聚人心、振奋精神、激发斗志,为学校事业改革发展贡献智慧和力量。

一、坚持立德树人,在人才培养上做文章

围绕电子信息专业硕士点建设,在打造工科亮色中走在前,开创学科专业一体化内涵建设和应用型人才培养新局面,是学院师生的使命担当。近年来,学院先后获批电子信息与科学技术国家级一流本科专业、省高校黄大年教师团队,光电信息技术研究创新团队、微纳激光材料与器件创新团队两个省高校青创团队和光电信息技术与智能控制省高校特色实验室;拥有国家“万人计划”2人,双师型教师23人,泰山学人1958人才工程领军人才2人、青年才俊6,专业建设和师资队伍水平位居学校前列。下一步,学院将聚焦立德树人根本任务,坚持“物电并重、理工融合”,以国家战略、社会需求为导向,以学科专业建设为基础,以高水平师资队伍建设为支撑,以新工科理念为牵引,以工程教育专业认证和师范专业认证为抓手,坚持OBE教育理念,进一步修订完善人才培养方案,建立符合应用型人才培养的课程体系,在提高人才培养质量、推动国内一流高水平应用型大学建设中彰显物电担当。

二、坚持创新驱动,在科研创新上下功夫

围绕服务地方经济社会发展,在黄河流域生态保护和高质量发展、绿色低碳高质量发展先行区建设中走在前,开创以电子信息为优势的科研创新新局面,是学院师生的初心理想。近年来,学院开展了“高标准农田实时信息监测系统项目”,设计完成了全球首台全自动光纤拉锥机样机的制备,获得了山东省自然科学奖二等奖,获批山东省高校特色实验室。下一步,学院将继续依托山东省“十三五”高校重点实验室“绿色合成与功能材料实验室”、山东省高等学校协同创新中心“云计算与智能应用协同创新中心”、山东省高校特色实验室“光电信息技术与智能控制实验室”、校企合作“微纳光电技术与智能应用实验室”以及学院现有的49个专业教学和科研实验室,聚焦“强创新、强产业、强企业、强平台、强融合”,围绕山东省“十大产业集群”,对接泰安市“十三个产业链”,加大人才引进、培育力度,组建高水平创新团队,成立光电信息产业学院,探索建立光无源器件自动化产业创新研究院,推进人才、教育、产业、创新有机融合,在提高学院社会服务能力、全面融入服务黄河重大国家战略中贡献物电智慧。

三、坚持科创育人,在凝练特色上出实招

围绕大学生创新创业,在“挑战杯”“互联网+”等各类科技竞赛中走在前,开创科创育人、特色发展新局面,是学院师生的美好愿景。近年来,学院先后获国家级荣誉79项(其中,一等级13项,二等奖21项,三等奖45项)获省级奖励993项(其中,特等奖6项,一等奖199项,二等奖320项,三等奖468项)。特别是近期,学生在大学生科技创新活动中屡创佳绩,荣获挑战杯”“蓝桥杯国赛二等奖、互联网+国赛铜奖,获奖质量和数量取得新突破。20234月,学院3名学生荣获山东省大学生科技节双创之星荣誉称号;2名学生通过科创比赛获奖项目成果落地,并创立科技公司,开创了我校大学生自主创业的先河。共青团中央机关刊物《中国青年》杂志2023年第14强国一代栏目用5个版面专题呈现学院中京承泰项目团队创新创业事迹。下一步,学院将继续坚持“创新引领未来、团结成就梦想、拼搏书写精彩、责任凝聚力量、自信赢得成功”的双创理念,采取教师引导、同辈促进、平台共享等措施,推动大学生双创和专业教育深度融合,构建大学生创新创业竞赛体系,建立指导、培训、孵化全过程创新实践竞赛模式,确保在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国决赛中取得辉煌成绩,在打造学院科创特色、助推大学生创新创业工作全面发展中展现物电风采。

四、坚持党建引领,在提质增效上求实效

围绕学院“党旗领航、格物明理、走在前列、特色鲜明”奋斗目标,在推动党建和业务深度融合发展上走在前,开创各项事业高质量发展新局面,是学院师生的价值追求。近年来,学院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实新时代党的建设总要求,积极探索新形势下基层党建工作新路径新机制新方法, “点”入手、抓点促“线”、以线带“面”,构建学院“点线面”立体式基层党建实践新模式。下一步,学院将继续强化“围绕中心抓党建,抓好党建促业务”意识,推动党建和业务深度融合。立足学院实际,从小切口着力,以重点、特点、亮点、难点、节点等“五点”为突破口,探索形成“紧扣工作重点、强化党建引领,把握工作特点、提升党建质效,打造工作亮点、激发党建活力,突破工作难点、助力党建发展,瞄准时间节点、落实党建责任”的“物电(五点)工作法”,全力打造“红色物电、活力物电、科创物电、温馨物电”党建品牌,在以高质量党建引领高质量发展、建设国内一流高水平应用型大学的征程中发挥物电力量。

前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要慎终如始,增强忧患意识。学院将准确把握学校第四次党员代表大会提出的新目标、新任务,把握新工科发展的新机遇、新挑战,始终以高度的政治清醒和政治自觉,团结带领广大师生高站位对标、高起点谋划、高质量推进,为学校长远发展和泰山大学梦的实现贡献力量。