化学化工学院举行“提高网络文明素养 创建网络安全校园”法治教育活动

作者:李衍飞来源:化学化工学院发布时间:2023-10-18浏览次数:274

为进一步提升学生网络文明修养,营造良好的校园网络文化,增强大学生的法治意识,养成自觉遵纪守法习惯。2023年10月17日下午化学化工学院邀请泰安市公安局泰山景区分局王红警官作《提高网络文明素养 创建网络安全校园》法治教育报告并进入学生社区进行普法教育活动,党委办公室(校长办公室)法律事务中心负责人,化学化工学院党委副书记、辅导员以及200多名大一新生在理工楼A2004多媒体教室参加本次活动,其他大一新生通过腾讯直播收听收看本次报告。

首先,王红警官在理工楼A2004多媒体教室作法治教育报告,王警官结合在信息网络上针对个人肆意发布谩骂侮辱、造谣诽谤、侵犯隐私等信息的网络暴力典型案例解释了最高人民法院、最高人民检察院、公安部印发《关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见》的通知相关内容,倡导学生提高网络媒介素养,提高虚假信息的鉴别能力,正确地、建设性地利用传媒资源。结合多年的从警工作经验,用发生在学生身边的典型电信诈骗案例向同学们阐述了当前电信网络诈骗犯罪特点,重点从网络刷单、网络贷款等方面揭露骗子的伎俩和手段,从认知刷单就是诈骗,未知链接不点击,个人信息不透露,陌生来电不轻信,转账汇款多核实等方面向大家讲述防骗要点。

随后,王红警官来到一站式学生社区和学生宿舍与学生们进行座谈,了解学生们法律方面的诉求,对合理合法处置网络暴力和防范电信诈骗等问题给出了意见和建议。引导大家明晰法律范围内的自由;如果在校园中发生冲突,要避免小问题、小摩擦进一步升级为违法案件;日常生活中也要多给予别人更多的人文关怀、心理助力和积极寻求法律帮助。

本次法治教育活动后,学生们一致表示,将以此次报告为契机,让法治观念深入思想,用法律准则来规范行为,用法律安全保障生活学习,切实做到政治上不犯错误、身体不受伤害、财产不受损失。化学化工学院将继续加强警院合作,加强普法互动,拓宽普法路径,坚守法治信念,共建平安校园。

王红警官,现任泰安市公安局泰山景区分局政工监督室副主任。法律硕士、公职律师、作家、兼职大津口中学法治副校长。多次进行预防青少年犯罪和未成年人保护方面的讲座,以及反诈方面的法治宣传。