【奋进新征程 谱写新篇章】招生就业处:做好本职工作 为学校实现新的发展目标贡献力量

作者:来源:招生就业处发布时间:2023-10-18浏览次数:525

近期,学校隆重召开了第四次党员代表大会,选出了新一届党委领导班子,明确了未来五年的奋斗目标,振奋人心。学校党委书记岳宝德在大会报告中提出的“推进高质量发展,擦亮师范底色,彰显文旅特色,打造工科亮色,获批硕士学位授予单位,努力建设国内一流高水平应用型大学”总体规划,为全校教职工干事创业指明了方向。招生就业处全体工作人员决心深入学习领会学校第四次党员代表大会精神,立足本职工作做好贯彻落实,为学校实现新的发展目标贡献力量。

一是做实做细招生工作,为学校高质量发展夯实基础。招生工作是高校发展的生命线,生源质量不足,影响学校正常发展;生源质量不优,影响学校高质量发展。未来五年,招生就业处全体员工,将在学校第四次党员代表大会精神指引下,认真学习研究国家和山东省招生政策,用好用活政策做好学校招生各项工作;规划建立更多优质生源基地,组织二级学院通过各种途径加大学校办学能力、办学成果宣传,吸引更多优秀高中(中职)毕业生报考我校,提高我校生源质量;规范招生,阳光招生,切实保障考生权益,高质量完成学校招生任务,为学校高质量发展夯实基础。

二是多措并举强化学生就业指导,引导和帮助学生提升就业竞争力。解决大学毕业生懒就业、慢就业、怕就业问题,加强学生就业教育和指导是关键。多年来,党和政府以及各级教育、就业主管部门一直高度重视大学生就业教育与就业指导工作,提出了一系列指导意见和要求。招生就业处将乘借学校第四次党员代表大会东风,认真学习领会上级有关学生就业教育指导的意见要求,做好统筹规划,多措并举强化学生就业教育指导:督促二级学院加强大一学生专业思想教育,强化大一新生的专业认知,提升大一新生专业学习自觉性和主动性;动员二级学院党政干部、团学干部和热心学生工作的专业教师,积极参与《大学生职业生涯规划》、《大学生就业指导》等课程的教学工作,实现大二大三学生就业教育指导全覆盖;指导二级学院做好校外就业导师聘任工作,发挥校外就业导师作用,强化对学生的职业认知和社会认知教育;组织开展职业生涯规划大赛、求职模拟面试大赛、求职简历设计大赛等,锻炼学生求职实战能力。

三是开拓创新做好毕业生就业服务,促进我校毕业生就业工作再上台阶。在学校党委行政的坚强领导下,2022年下半年以来,招生就业处会同全校十五个二级学院克服困难,创新工作方式方法,实现了2023届毕业生初次就业率突破85%的较好成绩。学校第四次党员代表大会提出的“推进高质量发展,擦亮师范底色,彰显文旅特色,打造工科亮色,获批硕士学位授予单位,努力建设国内一流高水平应用型大学”总体规划,夯实了全校做好毕业生就业工作的底气。招生就业处将会同各二级学院加大“访企拓岗”力度,把学校的底色、特色、亮色宣传到社会、宣传到企业,提升学校知名度认可度,为毕业生拓展更多就业空间;广泛联络用人单位,满足毕业生需求,高密度组织就业宣讲会、线上线下招聘会,帮助毕业生与用人单位深入对接,提高就业命中率;挖掘我校“最美基层毕业生”事迹用身边人和事引导大学生转变就业择业观念积极投身基层一线,敢当时代弄潮儿,为社会发展贡献青春和力量;加大困难学生、特殊群体毕业生就业帮扶力度,不让一名毕业生掉队顺利实现就业愿望,确保我校毕业生就业率年年都上新台阶。