化学化工学院与校安管处联合举行“加强安全教育 构建平安校园”现场教学活动

作者:李衍飞来源:化学化工学院发布时间:2023-11-03浏览次数:267

为切实提高学生的安全意识和法治素养,提高防范电信诈骗认知水平,提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,10月31日下午,化学化工学院在校警务中心开展“加强安全教育 构建平安校园”现场教学活动,校安管处科室负责人、化学化工学院党委副书记、辅导员以及全体大一学生参加本次活动。

首先,在警务室“平安广场”,师生认真观看反电信诈骗教育视频,了解犯罪分子常用的电信诈骗的形式及手段,识别电信诈骗的特点,掌握预防应对电信诈骗的方法遇到电信诈骗的应对策略

随后,安管处消防科负责人对全体学生进行了消防器材的使用培训,现场演示了灭火器使用的操作程序,并让大家亲身体会使用灭火器灭火的感受,使参训人员都能正确掌握灭火器的操作方法。

最后,警务室安全宣传讲解员详细向大家讲述了不同种类毒品的危害,以及如何识毒、防毒、禁毒等相关知识。治安科负责人详细介绍学校警务室各科室职能职责,以及当学生在校园学习生活中遇到各种案事件、纠纷等突发意外事件时的应急处置流程和报警程序。

活动后,师生们一致表示要切实提高安全意识和法治素养,用法律准则规范行为,用法律安全保障生活学习。通过开展本次活动,提高了师生防范电信网络诈骗、防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置能力,熟悉了识毒、防毒、禁毒知识,进一步提升了学院公共安全管理和治理水平。