凝心铸魂科教兴泰,仰望星空脚踏实地——民进泰山学院支部天文科普活动

作者:李姗来源:民进泰山学院支部发布时间:2023-11-13浏览次数:750

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动贯彻落实好学校第四次党员代表大会精神,充分发挥我校民主党派基层组织的社会服务功能,11月11日上午,民进泰山学院支部联合天文爱好者协会与祝阳镇中心小学开展“凝心铸魂科教兴泰,仰望星空脚踏实地”天文科普活动。

同学们首先来到泰山学院天文台,民进泰山学院支部会员张连兵教授给大家讲解了宇宙、星空、星座、星系、天体以及生活中常见流星雨、日月食等天象,启发孩子们仰望星空,追逐梦想,脚踏实地,认知世界,建立科学的宇宙观和人生观。

活动现场,同学们在天文爱好者协会会员和老师的指导下学习天球仪、傅科摆、天文望远镜等天文仪器的原理和使用,利用大型望远镜进行天体观察,更激发了他们探索星空、认知宇宙的热情和激情。

在天象厅,同学们通过高精度“双球式天象仪”系统和球型天幕,观看真实模拟地球上任意经纬度上一年四季的各种天文现象,如:星云、星团、行星运动、月亮、星辰的东升西落等。在充分享受视觉冲击的同时,学生们对宇宙的认识又深了一步。活动过程中,同学们饶有兴趣地听着讲解,并围绕天文知识向老师提问,老师耐心地逐一解答。

黑格尔说:“一个民族要有一群仰望星空的人,他们才有希望。”基于这样一种理念,泰山学院天文台充分利用自身资源优势,一直致力于为中小学生宣讲天文科学知识、提供天文科普和研学活动,培养青少年的宇宙意识和科学情怀。

通过本次天文科普活动,丰富了同学们的天文知识,激发了他们对天文、科学探索的好奇心和求知欲。活动最后,民进泰山学院支部向祝阳小学捐赠了部分天文教具。支部会员与带队张校长和班主任老师进行了深入交流,详细了解乡镇小学面临的师资和教育资源等问题。双方一致表示,希望在校城融合发展政策引领下,充分利用专业优势资源继续开展科普教育,为乡村小学孩子们更好地掌握科学知识搭建桥梁、贡献民进力量。