国际教育学院召开中外合作办学项目班级学生座谈会

作者:张晗、陆蕾来源:国际教育学院发布时间:2023-12-12浏览次数:328

12月11日下午,国际教育学院在理工楼1002召开中外合作办学项目学生座谈会,我校来自机械设计制造及其自动化(中外合作办学方向)2022级、2023级各班的学生代表近20余人参加座谈会。国际教育学院相关课程负责人主持座谈会。

此前,国际教育学院与项目所在学院主要负责人进行了前期沟通,在初步调研的基础上,确定了座谈会的主题和座谈提纲,以更深入地了解同学们对中外合作办学项目的适应程度、学业提升、语言能力提升以及对未来发展的建议和想法,与会同学围绕专业认知、课程设置、学业规划、未来发展等多个方面进行了分享和畅谈。

座谈会伊始,学院主要负责人就此次座谈会召开的背景、中外合作办学项目在我国高等教育阶段的发展、变迁、地位和重要作用、中外合作培养优势以及英语学习和发展规划的重要性与同学们进行了交流,引导和激励同学们把握好项目平台与机遇,充分利用优质的教育资源和教育模式,博学慎思、勤学笃行。

在交流环节,中外合作办学项目各班级学生代表分享了自身对合作办学专业的认识、理解和期望,对全英授课课程、通识英语课程以及雅思英语的授课与学习情况、学业提升和英语学习方面的下一步计划和需求以及未来几年的发展规划和出国学习意向等诸多方面提出了意见和建议,充分看出了同学们渴望发展、主动追求学业进步、外语水平提升以及综合素养发展的迫切愿望和内生动力。

座谈会上,参会老师们对同学们提出的问题做了认真的记录,对能够作出回应的问题进行了耐心细致的作答和解释。老师们表示,看到同学们对当下合作办学专业平台、外语学习、学业提升、未来规划都有深入的思考,对同学们积极上进的精神风貌感到十分欣慰;同学们提出的学习全英文课程的困难、英语学习在整个项目中的作用发挥、学生英语基础的差异化等问题引起了与会老师的高度重视。

此次座谈会,师生共同探讨学术、生活和未来发展,增进了相互之间的信任和了解。国际教育学院负责人表示,将在相关职能部门的指导下,发挥好学校国际教育的平台作用,积极助力项目发展,提升项目学生融通中西、融会贯通、国际理解以及跨文化沟通的能力,彰显我校中外合作办学项目人才培养的优势和特色。