我校推荐的10项劳动教育成果全部入选山东省普通本科高校劳动教育典型教学案例和实践项目

作者:彭辉来源:教务处发布时间:2023-12-13浏览次数:779

近日,由中国高等教育学会指导,中国高等教育培训中心、中国高等教育学会劳动教育专业委员会、山东省普通高等学校劳动教育专业委员会共同主办,山东管理学院和山东科技大学联合承办的新时代高校劳动教育研讨会在山东管理学院召开,会上发布了山东省普通本科高校“劳动教育教学研究与实践系列成果”,我校推荐的10项劳动教育成果全部成功入选,入选数量位居全省本科高校首位。

本次入选的10项劳动教育成果中,其中5项为山东省普通本科高校劳动教育典型教学案例,分别是:历史学院姬秀丽的《“课堂教学+基地实践+技能竞赛”三维联动培养专业劳动技能——以博物馆讲解技能为例》,数学与统计学院李同兴的《多目标优化在生产计划中的应用——基于Matlab编程的案例教学》,生物与酿酒工程学院赵现华的《传承、弘扬工匠精神:葡萄酒口感平衡探索》,商学院王秀的《匠心孕育创新,劳动筑梦未来--内部研发费用的账务处理与报表影响》,教师教育研究院于亚楠的《大学生服务性劳动之志愿服务》。5项为山东省普通本科高校劳动教育典型实践项目,分别是:物理与电子工程学院姜春玲的《“大手拉小手,共逐科技梦”小学科普实践活动》,物理与电子工程学院张超的《智慧农业 以劳夯技:电子通信类专业劳动教育》,土木与建筑工程学院洪晶的《脚踏实地埋头苦干,服务黄河流域高质量建设——钢筋工程施工》,旅游学院王夏的《“爱岗敬业、创新发展”将工匠精神注入旅游服务过程——旅游管理专业“畅饮吧”综合实践项目》,学生工作处李向福的《“五度评价法”在劳动实践周中的应用与探索》。

近年来,学校全面落实推进德智体美劳“五育并举”,充分发挥劳动育人功能,推进劳动教育有机融入各类课程及人才培养全过程,有效推动劳动教育与思政教育、专业教育、创新创业教育、志愿服务相结合,教育引导学生尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动,树立劳动观念,发展劳动能力,弘扬劳动精神,稳步提升学生的劳动素养,促进学生全面发展。

劳动教育案例评选是山东省首次开展。为充分展现我校劳动教育成果的创新力,提升我校劳动教育的影响力,教务处一方面积极发动各相关部门和二级学院组织申报,一方面充分发挥研究优势,深入指导各部门和相关老师精准申报,还聘请山东省劳动教育委员会委员李高建教授和校外专家一一指导,提升案例和实践项目的申报质量,为案例入选打下了坚实的基础。

下一步,学校将继续深入贯彻落实五育并举的教育方针,创新推进劳动教育,以劳动教育为抓手推进专业建设、课程建设与教学改革,推动劳动教育与专业教育有机结合,积极探索具有学校特色的劳动教育新模式,进一步提升学校劳动教育教学水平,打造劳动教育特色,切实推动劳动教育走深走实,助推实现劳动育人综合育人价值。