商学院与数字经济学院共同举办国家自然科学基金申报学术讲座

作者:来源:商学院、数字经济学院发布时间:2023-12-13浏览次数:347

2023年12月13日下午,商学院与数字经济学院共同邀请武汉大学教授、博士生导师卢盛峰作了题为“国家自然科学基金项目经管学科申报体会”的学术报告。商学院和数字经济学院线上线下30余位老师参与了此次学术交流活动,与会老师就国自科选题、申请书撰写要点等问题与卢教授进行了深入讨论和交流。

此次讲座重点关注经管学科,围绕经管学科选题和项目申请书撰写展开讨论。卢教授基于以往数据分析了近十年国家自然科学基金获批情况,并着重分析了管理科学部的资助趋势。分别从选题、要求、撰写和结项四个方面对比了国自科与国社科项目的区别,并着重探讨了国自科选题要点,以生动形象地的案例展示了选题表达的重要性。最后,卢教授结合切身经验细致讲解了申请书各部分撰写的方式方法,并对关键环节进行了要点总结。主题报告后,卢教授耐心细致地针对多名博士提出的选题疑惑和撰写困境给出了建议,进一步帮助中青年教师凝练选题视角,优化逻辑结构。此次学术报告得到了与会教师的一致好评,为两院中青年教师申报高层次项目理清了思路,提供了经验借鉴,期待在卢教授的精心指导下2024年两院国家级项目能实现重要突破。

卢盛峰,武汉大学教授、博士生导师,入选国家高层次青年人才计划。担任武汉大学经济与管理学院财税系副主任,挂职武汉大学财务部副部长。主持在研教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、国家自然科学基金面上项目及教育部人文社科基金等多项项目,结项的国家自然科学基金青年项目结题绩效评估为“特优”。近些年在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《中国工业经济》、International Tax and Public Finance、Journal of Banking & Finance 及 Journal of Business Ethics 等中英文学术期刊发表学术论文 70 余篇;荣获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、全国优秀财政理论研究成果一等奖、湖北省社科优秀成果奖、安子介国际贸易研究奖及洪银兴经济学奖(青年)等学术奖项。