学校成功获批“山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地”

作者:金坡来源:党委宣传部(党委统战部、教师工作部、新闻中心)发布时间:2023-12-25浏览次数:1690

近日,山东省民族宗教事务委员会公布第三批山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地名单,我校党委统战部牵头申报的泰安市铸牢中华民族共同体意识研究中心成功获批。

接到申报通知以后,学校党委统战部积极组织相关人员撰写申报书、准备答辩材料。2023年11月17日,学校党委副书记、统战部部长贾军带领相关人员在省民宗委进行了现场答辩。后经考核评审等环节,我校与中国海洋大学等12家单位成功获批“山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地”。

泰安市铸牢中华民族共同体意识研究中心系我校与泰安市委统战部联合创建。自成立以来,研究中心在开展相关研究的同时积极服务省市相关工作,推出了系列研究成果,产生积极影响。先后设计布展泰安市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地(现已获批省级教育实践基地称号)、泰安市铸牢中华民族共同体意识教育展馆等3处主题展馆;承担山东省民宗委重点委托课题1项,“中华民族交往交流交融史料汇编·山东卷”主线课题、支线课题各1项,泰安市社科新秀课题1项;先后承担山东省以及泰安市民族干部培训班授课工作,开展十余场主题宣讲与学术讲座,完成多项咨询报告、对策建议、政协提案等。

下一步,研究中心将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要指示精神,通过项目合作、委托课题、人才培训等形式加强校地合作,充分发挥研究优势,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强铸牢中华民族共同体意识重大理论和实践问题研究;全面推进中华民族共有精神家园建设,促进各民族交往交流交融,着力推出铸牢中华民族共同体意识研究的重大学术成果,推动形成符合新时代民族工作主线要求、具有山东特点、能够引领未来发展的铸牢中华民族共同体意识研究体系。